Армянский активист Ишхан Вердиян: «Если отношения будут иметь тенденцию к нормализации, то они будут развиваться во всех направлениях»

by ANKASAM Ekip
Ülviye FİLİYEVA ERKEÇ

Армяно-азербайджанский конфликт, который на протяжении многих лет препятствовал безопасности и стабильности на Южном Кавказе, был урегулирован после Второй карабахской войны длительностью в 44 дня. Несмотря на то, что с момента окончания конфликтов прошел уже год, ожидаемый результат в определении границ между двумя странами и открытии Зангезурского коридора пока не достигнут. Более того, поиски нормализации в регионе приобретают новую конкретную величину. В этом контексте  заявление от 23 ноября 2021 г. пресс-секретаря МИД Армении Ваана Унаняна обращает на себя внимание тем, что армянская сторона готова к нормализации отношений с Турцией без предварительных условий.

В этом контексте The International Asia Today предлагает вашему вниманию мнение армянского активиста Ишхана Вердияна о событиях между Турцией и Арменией, и Азербайджаном и Арменией.

Ишхан Вердиян
армянский активист и блогер

Г-н Вердиян, пресс-секретарь МИД Армении Унанян заявил, что на данный момент  переговорного процесса с Турцией нет, но Армения готова к переговорам без каких-либо предварительных условий. Как Вы оцениваете это развитие?

На самом деле, я считаю, что такое развитие событий припозднилось. Однако я приветствую эти шаги. Однако я скептически отношусь к каждому заявлению МИД Армении. Считаю, что МИД Армении действует только на бумаге. Тот факт, что Армения не смогла за 30 лет после обретения независимости улучшить отношения, или, по крайней мере, не смогла наладить диалог с Турцией, которая является наиболее сильным государством среди пяти своих приграничных соседей как экономически, так и в военном отношении, показывает неэффективность МИД Армении. Поскольку мы говорим о неспособности Армении наладить отношения с государством, с которым она имеет границу протяженностью 328 км. Тем не менее, я считаю, что нужно ценить данные заявления, потому что ранее мы не слышали подобных. Посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие дни.

Как Вы думаете, какую роль Россия играет в нормализации армяно-турецких отношений?

Я считаю, что эти две соседние страны должны самостоятельно заняться процессом нормализации армяно-турецких отношений, и что они могут договориться о трудностях, с которыми они столкнутся, стремясь к миру. К тому же, армяне, проживающие в Турции, могут выступать в качестве переводчиков на встречах между собой. Другими словами, в процессе нормализации двусторонних отношений может быть использован потенциал проживающей в Турции армянской общины, численность которой оценивается десятками тысяч человек. Другими словами, турецкие армяне могут быть мостом между Анкарой и Ереваном.

Что касается роли России в нормализации отношений, то этот вопрос также зависит от внутренней политики Армении. Москва тоже хочет нормализации отношений Еревана с Анкарой. Ведь в Армению вкладываются огромные российские инвестиции, а нестабильность в стране представляет угрозу для России, по крайней мере, в этом смысле. Однако я считаю полезным повторить — все зависит от баланса во внутренней политике Армении. Так что сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян рисует иную картину. Некоторые договоры могут быть заключены. Но ситуация может измениться, если премьер-министром станет Роберт Кочарян, самый сильный лидер оппозиции. Потому что Пашинян — кандидат, которому Кремль не доверяет. Однако этот расклад действителен только для России. Нет причин, по которым другие государства, особенно Турция, не должны ему доверять.

Каких результатов стоит ожидать от переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Николая Пашиняна в Брюсселе 15 декабря 2021 года?

Споры между Азербайджаном и Арменией — это не просто событие, которое беспокоит только две стороны. Проблема заключается в том, что государства, географически не расположенные в данном регионе, также вовлечены, и действовать без соглашения с заинтересованными сторонами не представляется возможным. Поэтому трудно предсказать, какими будут результаты двусторонней встречи. Однако такая ситуация не означает, что у Баку и Еревана нет собственных ожиданий и целей. Многие вопросы зависят от этих двух государств, однако решение, все же, зависит не только от двух участников. Короче говоря, есть много деталей, которые еще неизвестны в корне или же неизвестны только нам.

Ереван решил использовать платформу саммита Восточного партнерства вместо Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в переговорах с Баку. На ваш взгляд, в чем заключаются причины, которые убедили в этом Пашиняна, изначально настаивавшего на продолжении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ?

На месте Пашиняна я бы однозначно отказался от требований о проведении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Минская группа ОБСЕ, которой было предоставлено большое количество ресурсов и возможностей, не смогла решить за 30 лет проблему, которую можно было бы решить за 10 минут с помощью телефонного звонка. Другими словами, никаких необходимых шагов предпринято не было, наоборот, процесс был заморожен. В этом смысле я категорически не приемлю формат, предложенный Минской группой ОБСЕ.

Как, по Вашему мнению, будут развиваться отношения между Турцией и Арменией, и Азербайджаном и Арменией в ближайшем будущем?

Я считаю, что по этому поводу есть много деталей, о которых мы еще не были проинформированы. Я считаю, что если отношения нормализуются, то улучшения пойдут по всем направлениям без различия между Турцией и Арменией, и Азербайджаном и Арменией. По этой причине я думаю, что каждая деталь будет оценена в достигнутых в будущем договоренностях. Очевидно, Пашинян должен официально признать территориальную целостность Азербайджана. Азербайджан и Турция исторически поддерживали армян. В этом смысле армяне несправедливы по отношению к туркам. Это нужно понимать.

Как вы оцениваете молчание армянской диаспоры по этому поводу?

На самом деле диаспора не молчит. Есть центры лоббирования, которые все еще продолжают повышать свои голоса. Однако они представляют идеи армян, проживающих в стране, в которой они находятся. Я считаю, что права наших уважаемых граждан, проживающих за рубежом, защищают соответствующие государства. Позиция диаспоры никоим образом не отражает взгляды армянского народа и нынешнего правительства Армении. Лоббисты действуют в интересах государств, в которых они живут, для укрепления собственных позиций. Поэтому, даже если они попытаются повлиять на администрацию Еревана, я думаю, что в принимаемых решениях будут учитываться только интересы народа, проживающего в Армении.

Репортаж, публикуемый на нашем веб-сайте, выражает личное мнение эксперта и может не совпадать с редакционной точкой зрения The International Asia Today.

RELATED POSTS

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept